Meriahkan momen ulang
tahun yang terjadi setahun sekali dengan pendar perak yang ditemani kilau emas.
Umur yang bertambah
setiap tahun, atau berkurang jika merunut pada petuah bijak, adalah momen
istimewa yang patut dirayakan. Sederhana atau mewah sebenarnya tak masalah
sebab kedua tema sebenarnya bisa muncul sekaligus tanpa berlebihan. Tengok saja dessert table bertema perak ini. Mudah sekali, lho,
membuat semua elemen dekorasinya. Yuk, curi idenya.
Serba Putih
Dessert table ini sudah cukup ramai dengan dominasi perak
dan emas. Jadi, usahakan agar sajian utama simpel. Contohnya cake ulang tahun yang hanya dipoles buttercream putih. Cupcake pun demikian, hanya beberapa butiran sprinkles perak yang menghiasi. Gunakan tier bersalur putih dan perak serta hiasi bunga kertas dari cupcake liners.
Hias Gelas
Botol lain yang lebih
mungil juga bisa dihias, lho. Cukup tempelkan potongan kertas berbentuk hati di
botol. Lalu tambahkan ornamen lain yang tak kalah meriah di sedotannya.
Atau, jika Anda
memilih menggunakan gelas plastik polos, hiasi saja dengan cupcake liners yang diberi aksen hati. Kalau bosan
dengan cupcake liners , coba pakai doily papers .
Kilau Paper Wheel
Perak memang berkilau.
Akan tetapi, terlalu banyak unsur perak akan membuat dessert table datar-datar saja. Istilahnya, tidak ada
unsur “wow” saat mata memandang. Oleh karena itu, dessert table ini memadukannya dengan warna emas.
Dekorasi paper wheel , misalnya, yang digunakan untuk backdrop. Wrapping paper , scrapbook paper , hingga karton berwarna emas dan perak bisa Anda pakai.
Bagian dalam cupcake liners pun dimanfaatkan untuk memberi aksen
“putik” di tengah baling-baling. Agar tak monoton, gunakan juga kertas lain
yang memiliki motif perak dan emas.
Cokelat Fantasi
Cokelat yang serbaguna dan mudah didapat bisa disulap menjadi kudapan pesta
ulang tahun, lho!
1. Sendok plastik bisa
lebih dramatis dengan sentuhan warna emas. Tinggal taruh cokelat leleh dan
hiasi permen cokelat berwarna terang dan sugar pearls warna perak.
Mirip sajian pesta mewah, kan?
2. Anda juga bisa membuat kudapan lain dari biskuit yang bisa dibeli di toko
atau supermarket. Celupkan biskuit itu di cokelat yang sudah dilelehkan.
Berikan aksen putih dari cokelat leleh warna putih.
3. Selain stroberi, Anda bisa memakai jeruk Mandarin, anggur, kiwi, cherry , atau raspberry untuk membuat modifikasi chocolate fondue . Tambahkan sprinkles di wadah lain
supaya warnanya lebih menarik. Anak-anak pasti suka mencelupkan aneka
buah-buahan ini!
4. Penganan lain yang bisa didandani adalah brownies cokelat yang
dipotong persegi dan berukuran mungil. Agar lebih menarik, bungkus menggunakan
kertas minyak dan ikat dengan baker’s wreath .
Menata Tanpa Repot
Sisihkan waktu untuk
mencari inspirasi dessert table di dunia maya. Di sana, terdapat banyak
ide kreatif yang bisa dikembangkan, lho! Tak rugi pula bila Anda “berinvestasi”
dengan memiliki berbagai perangkat wajib dessert table seperti tier untuk cake dan cookies , washi tapes , kain, stoples,apothecary jars , dan lain-lain.
Setelah Anda
melakukannya, tujuh tips ini bisa membantu Anda merangkai tema besar dessert table di pesta ulang tahun.
1. Sebelum menentukan tema, cari tahu menu yang pas untuk para tamu. Jika
mengundang anak-anak, pilih menu yang tak mudah berantakan seperti cupcake , cokelat, dan kue kering.
2. Jika tak ada waktu untuk membuat kue atau camilan lain, beli saja di toko
kue. Tambahkan sentuhan seperti selai cranberry di marshmallow , cokelat leleh yang dihiasi cokelat bersalut gula warna-warni.
Kue tradisional dari pasar juga bisa tampil cantik. Taruh potongan mungil daun
pandan atau taburi saja gula halus di atas kue tadi. Anda juga bisa memakai
kinca sebagai saus atau serutan gula merah dan parutan kelapa.
3. Perhatikan warna dessert table dan pastikan terdapat keselarasan.
Prinsipnya, batasi warna supaya lebih dramatis.
4. Padukan properti seperti tier , stoples, piring, dan gelas yang berbeda
tingginya.
5. Selalu pastikan dessert table memiliki backdrop untuk
“membingkai” tema. Contohnya, paper wheel perak dengan latar papan tulis hitam
ini.
6. Buat garland gaya kerang dengan melipat dua cupcake liner dan rekatkan di benang katun menggunakan
lem.
7. Gunakan alas meja bermotif lain jika warna dessert table terlalu mencolok. Misalnya, kain bersalur biru putih dan untuk
menetralkan runner yang berwarna kuning keemasan.
Tulisan dari :
Astrid Isnawati